la sécurité des modes de production et la qualité biologique des aliments sont à la base de la sécurité alimentaire. Pour assurer une bonne qualité de l’alimentation trois conditions sont à remplir : le respect du caractère naturel des aliments, une production proche du lieu de consommation et une éducation au goût.

– Communiqué à la presse –

Procès Monsanto :
La justice américaine donne à nouveau raison
aux victimes !
C’est une nouvelle victoire de la vérité pour les victimes du Roundup et du glyphosate. La firme Bayer-Monsanto vient d’être condamnée par une cour de justice américaine à verser 80 millions de dollars a un… Lire la suite

Alors que la Commission Européenne a reconnu l’illégalité de la pêche électrique et que le parlement européen s’est clairement exprimé pour son interdiction immédiate en janvier 2018, les représentants des états membres ont repoussé cette interdiction au 1er janvier 2022 ! Nous demandons l’interdiction immédiate de cette pêche contre-nature.

Alors que l’on recherche les alternatives aux pesticides partout en France, le Conseil Départemental du Vaucluse doit choisir cette semaine de vendre une des rares fermes de recherches scientifiques sur l’agriculture bio de 6 hectares et remplacer ainsi les  3 agriculteurs bio en cours d’installation ! …

Les pesticides sont des poisons qui détruisent tout ce qui est vivant. Ils sont dans l’eau de pluie, dans la rosée du matin, dans le nectar des fleurs et l’estomac des abeilles, dans le cordon ombilical des nouveau-nés, dans le nid des oiseaux, dans le lait des mères, dans les… Lire la suite

VAUCLUSE |
La conseillère départementale s’appuie sur des chiffres
de 2016 et la condamnation de Monsanto/Bayer
L’issue du procès Monsanto/Bayer (*) n’a pas laissé Sylvie Fare indifférente. La  con­seillère  départementale écologiste  vauclusienne vient en effet d’écrire aux ministres  de  la  Santé,  de l’Écologie et de l’Agricul­ture,  pour  leur  demander « qu’une étude épidémio­logique sur les cancers et les… Lire la suite

Quand les municipalités s’y mettent,
l’écologie participative est à portée de main !
C’est ainsi que, sous l’impulsion de René Tassy, élu EÉLV, délégué à l’Environnement et au développement durable, la municipalité de Gignac-La Nerthe est en train de  requalifier 37 hectares de terres agricoles sur le territoire communal pour en faire des « Gardenlab »… Lire la suite

Marche Vérité et Justice
pour la santé environnementale
(1er mai-30 juin 2018)

Du 1er mai au 30 juin, nous marcherons de Fos-sur-Mer (près de Marseille) à Paris, pour dire STOP à la crise sanitaire actuelle en lien avec des facteurs environnementaux ! Refusons d’être des #cobayes, mobilisons-nous pour les victimes et les générations… Lire la suite

Cher-e-s ami-e-s, chaque jour en France, près de 11 millions de repas sont servis dans les 72 000 restaurants collectifs. Paradoxalement, dans le pays de la bonne chair et des restaurants étoilés, la restauration collective n’a pas bonne presse et souvent à raison.

La mauvaise qualité ressentie des repas est à… Lire la suite

Le Parlement européen a voté aujourd’hui (543/100/43) pour une objection à une proposition de la Commission européenne visant à alléger les contrôles sur l’importation de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux en provenance de zones proches de Fukushima. Cette objection avait été déposée par Michèle Rivasi en juillet 2017 avec… Lire la suite

Europe Écologie Les Verts PACA s’associe à la marche mondiale contre Monsanto qui se déroulera le 20 mai dans plusieurs pays du monde, dans plus de  15 villes en France pour lutter et préserver notre terre et notre environnement d’une multinationale qui ne cesse d’imposer sans scrupules aux citoyens de… Lire la suite

Au lendemain de la publication des Monsanto Papers, prouvant une fois de plus le caractère inutile et dangereux de cet herbicide, il est plus que jamais urgent de faire interdire le glyphosate.
Bravant leur phobie numérique, José Bové​ et Michèle Rivasi​ se sont défiés afin de savoir qui signera le plus… Lire la suite